lundi 9 février 2015

Gruau gâteau aux carottes au four



Ce n'est plus un secret pour personne, j'ai un ado en pleine croissance qui n'a pas besoin d'un trou normand pour se rendre au bout de ses repas...Une fois le constat fait que l'épicerie ne durerait plus une semaine, on choisit nos batailles et on s'adapte pour combler les besoins alimentaires du bel héritier. Au menu cette semaine, un délicieux gruau gâteau aux carottes cuit au four. Vraiment bon et ça a bien soutenu mon grand ;-) J'ai même la demande d'en refaire. J'ai une préférence pour le gruau cuit au four, que je trouve plus goûteux et pratique. Je prépare à l'avance et je réchauffe en collation ou au petit déjeuner. Servi avec du yogourt nature, ça comble même les plus sceptiques.


Cette recette est une adaptation de la version de Oh She Glows, vegan, sans gluten...avec goût ;-)

INGRÉDIENTS
2 1/4 tasses de flocons d'avoine
1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel de mer fin
1 1/2 tasse de carottes râpées légèrement tassées
2 1/2 tasses de lait d'amande non sucré (ou de produit non-laitier au choix)
1/3 tasse de sirop d'érable
2 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/2 c. à thé de gingembre frais râpé (ou 1/2 c. à thé de gingembre moulu)
1/4 tasse de raisins secs (j'ai utilisé des canneberges séchées)
1/2 tasse de noix hachées (pacanes pour moi)

mes ajouts:
1/2 c. à thé de muscade fraîchement moulue
1/2 c. à thé de cardamone moulue (j'en mets partout...)

PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 375F et légèrement graisser votre moule (j'ai opté pour une assiette à tarte).  
  • Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, la cannelle, la muscade, la cardamone, la poudre à pâte et le sel.      
  • Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients humides: carottes râpées, le lait d'amande, le sirop d'érable, la vanille et le gingembre frais. 
  • Ajouter le mélange humide au mélange sec et bien mélanger. 
  • Verser le mélange dans le plat préparé et lisser avec une cuillère. Saupoudrer les noix et les raisins secs (canneberges) et appuyer légèrement avec la cuillère. 
  • Cuire au four, à découvert, pendant 32 à 37 minutes (j'ai cuit pendant 35 minutes), jusqu'à ce que légèrement la bordure soit légèrement dorée. Le gruau aura toujours l'air un peu mou ou humide à certains endroits quand il sort du four, mais il va se raffermir à mesure qu'il refroidit. 
  • Laisser refroidir pendant environ 10 minutes avant de servir. Garnir de sirop d'érable, yogourt ou autre produit non laitier au choix.
      Vous pouvez congeler mais les probabilités que le plat se rende là sont peu probables ;-)

Il y a des voix qui font du bien...la sienne a cet effet sur moi. Take me to church de Hozier

4 commentaires:

  1. Hihi tu m'as fait rire :) Et le gruau au four c'est vraiment parfait! La texture est beaucoup plus intéressante je trouve! Ha et je voulais te dire que tu m'as fait découvrir le groupe Groenland et que j'adore ça, merci pour la découverte :)

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    1. Contente de lire ça pour Groenland...je suis sous le charme, vraiment ;-) Bonne journée :-)

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  2. Des gruaux cuits au four, j'en mangerai tout le temps tellement c'est fouuuuuu! J'en avais fait un aux carottes et il était bien trop bon. Bien contente que ton fils aime, il reconnaît les bonnes choses hihi :)

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  3. Il a l'Air fort fort bon, ce gruau:)

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